пятница, 7 февраля 2014 г.

Соль, бескидникы и смоляки

Когда читаешь хроники из жизни Закарпатских сел и городков XVI - XVIII вв, иногда ловишь себя на мысли, что они до боли похожи на сценарии классических американских вестернов - те же забытые Богом поселения на каком-то пограничье, жителей которых терроризируют жестокие банды грабителей и головорезов, те же отважные и благородные «хорошие парни», которые становятся на защиту справедливости, те же батальные сцены, интриги, закулисные заговоры и т.д..

Следов пребывания римских легионов в Бескидах осталось не так уж много, но все же они есть: холмы на западной окраине Старого Самбора, через которое когда-то пролегала дорога к местным соляных копей, называется в народе « римской горой », а близ Старой Соли сохранилась соляной колодец пятиметровой глубины с аналогичным названием - « римская колодец ». Сюда же можно добавить отдельные находки древнеримских монет вдоль так называемого « карпатского соляного пути» - в Старом Самборе и Борини, датированные 98-192 гг Издавна красивых и крепких парней в Карпатах называли молодцами. Это слово (очевидно, не славянского происхождения), скорее всего является трансформируемым от «легионер». Ведь известно, что солдаты корпуса легионеров в древнем Риме славился не только физической выносливостью и военной выправкой, но и большой красотой.

Дороги всегда влекли к себе не только купцов и путешественников, но и злых людей - грабителей, убийц, разбойников, мошенников. Их в Восточных Карпатах ( по которым исторически закрепилось название «Бескиды» ) издревле называли «бескидникамы». Чем важнее и оживленной была дорога, тем больше была вероятность встретиться на ней с «разбойником с большой дороги».

Тогда как в крупных городах власть более или менее успешно противостояла криминальным проявлениям, то на « диком западе », которым были Бескиды для жителей иных регионов Галичины, люди могли полагаться только на собственные силы, бдительность, храбрость и находчивость. А внимательными было от чего.

В истории сохранилась упоминание о каком-то Стадницкого, который, собрав в Венгрии где то семисот человек разного родов проходимцы и организовав настоящее войско из них, выдвинулся на тогдашнюю территорию Польши и ограбил окрестности Турки.

Среди «бескидникив» случались и довольно экзотические лица. Так, предводителями венгерских ( читай - закарпатских ) «бескидникив» в 1629 были, как свидетельствуют исторические документы, «хлоп с лопушанка» и... «поп с Быстрой». Очевидно, святой отец имел своеобразное представление о любви к ближнему. Эта ватага трижды нападала на владения Казимира Турского (обладателя тогдашнего Турки) в Дзвиняч. Надеясь на очень богатую добычу, Турского и всю его семью жестоко пытали, для того чтоб узнать места тайника золота и денег. Так ничего и не узнав, бандиты перед бегством обоерали... местную церковь.

В 1648г. аналогичного нападению подвергся имение одного из самых хозяев Турковщини из рода Высочанской, во время которого члены его семьи, вместе с маленькими детьми, погибли, а усадьбу сожгли. Примерно такие же последствия имел нападение «бескидникив» на имение посессора Яна Николаевского в Жупьяному в 1671 Местная шляхта откровенно игнорировала свои обязанности защищать пограничные земли. Такое бессилие и беспомощность только увеличивали статки любителей легкой наживы из соседней Венгрии в еще более наглых и массовых акций. Так, зимой 1657 перешли перевал отряды какого-то Ракоци из Венгрии. Не встретив серьезного сопротивления, они спустились с гор и дошли до Самбора, который осадили. Сколько длилась осада - неизвестно, однако местном гарнизона в составе двух тысяч солдат при активной поддержке горожан же удалось отбить нападение бандитов. Тогда, разъяренный неудачей, Ракоци пошел через Перемышль к городу Краков, сжигая и грабя дорогой села и богатые усадьбы. Чем закончился его демонстративный рейд в глубину польских земель - неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отель Геликон Берегово Яноши +38 (03141) 78-651 или http://hotel-helikon.com/ru/

Яндекс.Метрика